Verser la farine dans un bol. Faire une fontane y délayer la levure avec une cuillère à café de sucre, 1 ou 2 cuillère à soupe de lait et un peu de farine. Bien mélanger puis couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes.
Ajouter le reste de lait, l'huile et le sel et malaxer pour obtenir une pâte bien lisse. Cette pâte ne doit pas coller aux doigts et se détacher facilement des parois du bol. En fonction de sa consistance, ajouter quelques gouttes d'eau. Couvrir la pâte et la laisser reposer 40 minutes dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Mélanger le sucre et la cannelle au fromage blanc. Nettoyer les raisins secs à l'eau chaude et les laisser tremper quelque temps. Couper les pommes en quatre, les éplucher, les épépiner et les débiter en petits dés. Les arroser immédiatement de jus de citron. Sécher délicatement les raisins secs et les mélanger avec les pommes au fromage blanc.
Bien pétrir la pâte encore une fois sur la planche à pâtisserie. En faire 8 parts égales, constituer des boules d'environ 3 mm d'épaisseur puis les étaler en formant de grands cercles. Poser au centre de chacun un peu du mélange pommes/fromage blanc, replier chaque cercle sur lui-même pour former des demi-cercles, bien pincer les bords à l'aide d'une fourchette.
Préchauffer le four à 200°. Poser les chaussons au pommes sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer encore 10 minutes. Enfourner les chaussons à mi-hauteur (chaleur tournante : 180°) laisser cuire 20 à 25 minutes.
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